2018年 05月 27日
三嶋ぎょうざ
三島市は地元のジャガイモを使った「みしまコロッケ」で町おこしをしています。
で、メニューにあった「三嶋ぎょうざ」の文字に反応し注文。
運ばれてくると、、、えッ、この色?は。
パクつくと、味はやや甘く、なんだろと首を傾げていると、割り箸の袋に書かれたニンジンの絵。
あぁそうか、人参からくる甘味です。地元の人参を使って餃子ってわけね!
添えられたおろし大根がタレの代わり也。
パンチのある普通の餃子を期待し注文すると、外れますね。
連れと三島コロッケの話をしていると、味はそれぞれの店で違うという。三島産メークインを使えばなんでもO.Kな様子。
この三嶋ぎょうざはその延長線上にあるのでしょうが、かと言ってまったく素材の定義はないようです。
笑わせてくれるザ・ココナッツカップスのCDビデオクリップです。
by silvergray2
| 2018-05-27 16:54
| 世間